Почечная недостаточность
Почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почки и гибель ее ткани вследствие хронического заболевания. Основные функции мочевой системы — мочеобразование и мочевыделение. Почки также принимают участие в обмене веществ и синтезе ряда гормонов. Дисфункция почек ведет к интоксикации организма: накоплению вредных веществ, вызывая многочисленные нарушения. Лечение почечной недостаточности должно быть своевременным и проводиться под наблюдением врача. Это позволит избежать осложнений, связанных с развитием данного заболевания.
Различают острую (ОПН) и хроническую форму заболевания (ХПН). Частота ХПН в различных регионах колеблется в широких пределах, составляя от 8 до 96 случаев на 100 000 населения, но эта цифра ежегодно увеличивается на 10–12 %. Выделяют четыре стадии ХПН: начальную (латентную), компенсированную, интермиттирующую и терминальную (конечную). Этапы определяют по показателям клубочковой фильтрации, уровню креатинина крови и ряду других показателей.
Хроническая почечная недостаточность возникает по причине разрушения почечной ткани и гибели почечных фильтров. Поэтому ХПН нередко является завершающей стадией следующих заболеваний:● заболеваний, приводящих к нарушению оттока мочи из почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
● поражения сосудов почек при нарушении обмена веществ: атеросклероз, подагра, амилоидоз и сахарный диабет;
● врожденных заболеваний почек: наследственный нефрит, поликистоз почки, нарушения развития почек.ОПН возникает вследствие нарушения общего и почечного кровообращения, а также при:
● нарушении проходимости мочевыводящих путей, к примеру, закупорке мочеточника камнем;
● токсическом поражении почек — отравление организма (токсинами микробов, ядами или лекарственными препаратами);
● тромбозе — закупорке почечных кровеносных сосудов;
● шоке и резком снижении артериального давления, кровотечении, обезвоживании организма, поскольку при этом происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови;
● острых формах заболеваний мочеполовой системы, к примеру, цистите, уретрите, простатите.Симптомы
Для симптомов ОПН, как и для любого острого воспалительного процесса, характерно резкое начало. В первую неделю заболевания наблюдаются озноб, сонливость, снижение артериального давления, повышение температуры тела, ощущение жжения в нижних конечностях, бледность, запах аммиака изо рта, темный цвет мочи, возможно, с примесью крови.
Следующий период ОПН длится от двух до пяти недель и сопровождается следующими признаками:● резкое уменьшение количества выделяемой мочи в сутки;
● задержка шлаков в организме;
● заметное ухудшение памяти;
● возбуждение, судороги, спутанность сознания, кома и даже параличи.ОПН может осложниться гибелью (некрозом) ткани почек.
ХПН развивается постепенно, в течение нескольких лет. В начальной стадии заболевания функция почек страдает незначительно, потому и симптомы практически отсутствуют. Диагностируют ХПН по результатам анализа крови и характерным признакам: слабость, высокая утомляемость при физической нагрузке, сухость во рту.
Вторая стадия ХПН — компенсированная — диагностируется так же, как и первая, только еще сопровождается увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки. Симптомы интермиттирующей стадии ХПН становятся еще более яркими, появляется чувство постоянной жажды, потеря аппетита, кожа становится сухой и приобретает желтоватый оттенок, повышается артериальное давление.
Терминальная стадия ХПН — уремическая интоксикация организма (дословно — моча в крови), практически полное отсутствие мочи во время мочеиспускания, перикардит, отек легких, малокровие, полиневрит, появление депрессии, бессонница, нарушение памяти, нарушение выработки гормонов, перитонит.
Диагноз ХПН ставится, если заболевание наблюдается пять лет и более, а в крови и в моче обнаружены характерные изменения.Лечение почечной недостаточности
Как бы ни развивалось это заболевание — внезапно или постепенно, оно всегда требует активного лечения и только под наблюдением специалиста. При отсутствии грамотного лечения больной может погибнуть.
Лечение почечной недостаточности начинается с поиска и устранения причины заболевания. Если невозможно устранить причину, жизнь больного поддерживают с помощью искусственной почки: при ХПН гемодиализ (очищение крови с помощью искусственной почки) проводится регулярно в плановом порядке. Для лечения ХПН также применяется трансплантация почки, перитонеальный диализ. При закупорке почечных артерий лечение подразумевает баллонную ангиопластику, шунтирование и их протезирование.
Лечение при почечной недостаточности должна быть комплексным: помимо устранения основного заболевания проводят коррекцию нарушений циркуляции крови, восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, удаление из крови продуктов обмена веществ. Лечение антибактериальными препаратами назначают при обострении инфекции и ее осложнениях.Профилактика
Лечение и профилактика предполагают обязательное соблюдение диеты с ограничением белков и повышенным количеством жидкости. Из рациона исключают молочные продукты, мясо, рыбу, а также бананы, курагу, картофель, изюм и другую пищу с большим количеством калия, так как он и так задерживается в организме. Ограничивается потребление соли, снижается потребление продуктов, содержащих фосфор и магний, —творога, отрубей, зерновых и бобовых.
В качестве профилактики также назначается специальный режим труда и отдыха. Рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, своевременно отдыхать.
Экстракты из грибов шиитаке, майтаке, рейши, кардицепс и фламмулина созданы на основе прорывных работ русских ученых, обладают мощным действием, оказывают благотворное гармонизирующие воздействие на физиологические системы организма, многократно повышая его адаптационные и иммунные функции. Являются прекрасным средством для профилактики множества заболеваний, эффективно противостоят инфекции, выводят из организма токсины и ГМО, благодаря растительному происхождению не имеют побочных эффектов.